電動車

南韓的新能源車策略兼顧產業面與市場面
By Jeff Lee 2022-08-08 11:43

南韓的新能源車策略兼顧產業面與市場面

當談到燃油車時,我們必然會想到德日兩強;當來到電動車與其他新能源車的新時代時,除了加上中美兩超巨之之外,我們絕對不能忘了南韓。事實上,台灣在過去對南韓的民族情結,造成在汽車購買因素上的不理性思考,已開始隨著時間慢慢褪去。燃油車的時代裡,現代起亞汽車集團已在去年躍居全球第三大;而在接下來的汽車新時代裡,以其強大的新能源車研發實力與產品線規劃,南韓品牌仍將持續在全球各市場攻城掠地。

鋰離子電池爭霸戰已全面開打
By Jeff Lee 2022-08-05 10:19

鋰離子電池爭霸戰已全面開打

2019年諾貝爾化學獎的得主,給了三位對鋰離子電池研發有重大貢獻的學者。從1970年代的石油危機開始,鋰離子電池的研發工作就已啟動,而今廣泛應用於各個領域,其中與人們日常生活息息相關的就是消費性電子產品與電動車了。在電動車的動力電池應用上所產生的龐大商機,將使得鋰離子電池產業成為未來汽車新科技產業鏈最閃亮的一顆星星。

中國大陸新能源車市場規模已佔全球的 59%
By Jeff Lee / Mike Song 2022-07-26 16:07

中國大陸新能源車市場規模已佔全球的 59%

中國大陸對於新能源車(BEV + PHEV) 產業與車市的政策是國家等級的重大發展規劃,在過去這幾年以來多方面全力推動,並在2年前就設定2025年新能源車銷量要達到總市場的20%;但在6月份單月已達到了27% ( = 53 / 194 ),上半年累計也是破了24%,等於說在今年必將提前3年達標甚至超標。而台灣曾在2018年宣佈2040年禁售燃油車(是具法令效力的「禁售」,不是國發會在今年3月公佈的「目標」),但行政院隨即在隔年就以「油電平權」為由取消了禁售令,從此也沒有再提出積極對應電動車時代來臨的計劃與法規要求。中國大陸與台灣的政策兩相對照,有無決心與做法可謂一目瞭然。

台灣在電動車世界裡落隊了
By Jeff Lee 2022-07-20 15:54

台灣在電動車世界裡落隊了

台灣的總體競爭力指標(Global Competitiveness Index)在最新的2019年報告中排名第12,超過南韓、加拿大、澳洲、法國等強國,而人均GDP (購買力平價PPP)則排名第22。無論從哪一個社會或經濟面的關鍵指標來看,台灣都列名在先進國家之列。但在電動車來臨的時代裡,台灣的腳步已開始跟不上了。以南韓國內市場為例,至去年為止,BEV的保有車口數近1%,但台灣只有約0.2%。

挪威能,為什麼台灣不能?!
By Jeff Lee / Mike Song 2022-07-20 10:00

挪威能,為什麼台灣不能?!

台灣在整體經濟力量與科技研發能量上面是超越挪威的,理論上在電動車的運用上,應該是要有足夠的資源來推進的;只可惜政府政策與產業發展缺乏遠見又沒有對症下藥,現在眼看在電動車普及化這件事情上就要淪為開發中國家的等級(印尼在2025年設定純電車加油電車產量要達到全國成車產量的20%、泰國是2030年電動車產量達30%;台灣可能還不如這兩個國家),不知何時決策人士才能全盤規劃帶頭行動並改變現況,而不是空談目標、頭痛醫頭、腳痛醫腳!

即將寫下電動車歷史新篇章的VAG集團SSP平台
By Jeff Lee / Mike Song 2022-06-24 10:02

即將寫下電動車歷史新篇章的VAG集團SSP平台

SSP平台的模組化設計,不但可大幅降低VAG這個多品牌集團的產品線複雜度,同時也縮短了車型開發時程與製造一台車的時間。而目前全球銷量首強Toyota,同樣有類似SSP設計概念的 e-TNGA平台,像日前在台灣剛上市的BZ4X 就是以這個平台開發出來的第一款車。不過這全球前兩強在電動車的發展方向與力度上不甚雷同,平台所適用的車格與配置涵蓋範圍也有所差異。反而在與同樣有眾多品牌的Stellantis 集團來做比較時更顯其概念的根本差異⋯ VAG將來只有一個SSP,而Stellantis 會有4個平台。哪種方式會引領未來潮流呢?

電池與車身的整合技術革命 - CTP、CTC、CTB
By Jeff Lee / Mike Song 2022-06-06 12:12

電池與車身的整合技術革命 - CTP、CTC、CTB

電池包從單顆電池的外殼設計(圓柱體 vs. 長方/刀片型 vs. 軟包 )到整包與車身底盤的一體化設計,都在體積利用率的提升上費盡心思。當然,技術這件事是全盤性的考量,包括製程穩定度、安全性、維修便利性、與耐久性,在在考驗著研發人員的驗証落實度。未來哪一種整合技術是主流,或是多線併行,我想至少要等到2025年之後,才能看出個端倪。