市場營銷

傳統車廠如何與經銷通路合力降低營運成本?
By Jeff Lee 2022-09-27 10:21

傳統車廠如何與經銷通路合力降低營運成本?

在預期競爭激烈的未來電動車時代裡,傳統車廠與經銷通路的業務關係是一大議題;其未來的變化是必然,只是會走向雙贏、還是零和遊戲的道路上呢?GM已開始收購不願繼續營運的北美地區經銷商,而Ford也在日前放話電動車款要全部改成直銷,這不只對其經銷通路帶來莫大的衝擊,也讓其他傳統車廠的經銷商開始揣揣不安。 電動車新創品牌有自己的模式,傳統車廠也未必要照抄才能爭勝。唯有掌握既有的資源,才能找出合適發展的一條出路。

APEAL、IQS、VDS、與TXI等四項評比對未來消費者的意義
By Jeff Lee / Mike Song 2022-09-26 11:57

APEAL、IQS、VDS、與TXI等四項評比對未來消費者的意義

車廠之間的競爭,最重要的當然就是銷售量與市佔率。除此之外,攤在大眾面前的不外乎是常見的汽車媒體車款評比。但如果談到更深入全面的車廠各項指標評比,就非 J.D. Power 莫屬了。這是消費者的購車參考,也是車廠的年度自我體檢。未來的J.D. Power市調內容需要隨汽車新時代的到來而不斷順應做調整,甚至10年之後的內容要如何兼容傳統燃油車與先進的自駕電動車,將會是這份報告評分公正性的最大挑戰。

自製率重要還是自由市場重要?
By Jeff Lee 2022-09-23 13:59

自製率重要還是自由市場重要?

不論從內需市場規模或是汽車產業發展來看,過去幾十年來台灣一直都是全球車壇的配角。政府曾經大力保護過台灣汽車產業,但 “給他魚吃還不如教會他怎麼釣魚”,這一點南韓政府在過去做得比台灣好太多了。現在智能電動車的商機再起,台灣產業已並不需要幫忙教 “釣魚” ,而是需要一個國家頒佈的零碳排強制實施時程表(棒子)、國家級的電動車廠與供應鏈獎勵方案(胡蘿蔔)、以及國家級的行銷團隊(將Made in Taiwan的車子推上全球舞台)。

未來智能電動車時代的高階品牌領先梯隊
By Jeff Lee / Mike Song 2022-09-16 10:19

未來智能電動車時代的高階品牌領先梯隊

目前燃油車的高階品牌領先梯隊,全球年銷售量各在80萬台至200萬台之間。事實上某些高階品牌的入門車型也早已進入一般大眾品牌所涵蓋的價格帶了,這是往下搶市佔率的必要手段;但在電動車時代來臨,車廠研發費用急劇上升需做大量攤提時,高階品牌的入門電動車車價將不再 “平易近人”,甚至將有可能會逐步簡化其現今複雜的車型組合,以集中公司的資源對抗未來更多不可預知的新品牌挑戰。

豐田認同了加州2035年禁售燃油車的法令
By Jeff Lee 2022-09-12 10:21

豐田認同了加州2035年禁售燃油車的法令

豐田在早年曾努力研發純電車技術,但之後轉而致力在hybrid與氫燃料電池。其現今產品線與強大的經銷通路已蟬聯全球銷售冠軍數年,並且也是品牌價值第一名的車廠。這樣的顛峰期隨著電動車時代的來臨,要持續維持下去並不容易。目前豐田的BEV技術成熟度已落於Tesla、中國自主品牌、甚至德國品牌之後;但我認為以豐田的豐沛資源要向前追趕甚至反超只是時間的問題。不過未來汽車新科技的挑戰尚不止於此,豐田必須再跨過自動駕駛這個最大的技術障礙,才能穩住銷售寶座。

比亞迪能否通過在先進國家汽車市場的試煉?
By Jeff Lee / Mike Song 2022-09-07 10:08

比亞迪能否通過在先進國家汽車市場的試煉?

成立於1995年的比亞迪,初期以開發電池為主,在2004年才開始汽車製造業。曾經仿冒Toyota Corolla造型與內裝的比亞迪,如今已與Toyota技術合作生產BEV,成為汽車業的耀眼之星,也已是中國汽車自主工業的領頭羊。如今比亞迪將正式進軍全球先進市場,可預見接下來的3年,將是比亞迪成長為世界汽車大廠與否的最關鍵時刻。

美國迎接電動車時代的腳步需再加快
By Jeff Lee / Mike Song 2022-09-01 18:31

美國迎接電動車時代的腳步需再加快

對美國汽車市場稍有了解的朋友們都知道,當地消費者喜歡開大車,尤其是SUV或大型休旅式Pickup;這在轉型為電動車年代的初期,對於電池續航力是一大挑戰。當因續航力遠不如燃油車而需增加充電的頻度時,購車的障礙就產生了。”購買電動車與充電樁佈建” 這個雞生蛋還是蛋生雞的問題,終需政府部門站出來協助加速建置充電樁與確認其運營獲利模式,否則幅員遼闊如美國,也恐有淪為電動車沙漠之風險。