企業專訪

車載鏡頭專業廠 - 淳安電子 參訪心得
By Jeff Lee / Mike Song 2022-08-05 09:58

車載鏡頭專業廠 - 淳安電子 參訪心得

大家每日不離身的智慧手機,現已發展成配有數個不同功能的攝像鏡頭。而在車載鏡頭的運用上,對於熱、光、振動、表面耐磨度的測試標準更遠為嚴苛,且其運用場景的複雜程度已遠超我們對於攝影機或照相機鏡頭的認知。淳安電子目前正在這條高階技術的道路上前進,並已獲全球各知名車廠採用進行業務合作。當智能車甚或自駕車時代來臨時,我們將在許多車款上都可看到淳安的傑出產品。

汽車 ECU 的醫生 - 永盛車電  專訪心得
By Jeff Lee / Mike Song 2022-08-01 14:00

汽車 ECU 的醫生 - 永盛車電 專訪心得

ECU是車載電腦,也是車子的大腦;無論在燃油車時代,還是電動車時代,ECU永遠是一切技術與車輛功能的根基。之於一般汽車保修廠,永盛車電就像是ECU的後送維修總廠,以更為高階的檢測維修技術確保保修廠可將車輛儘速修妥交付。這門行業在電動車的時代將益顯其重要性。

邊緣運算專家 - 凌華科技 專訪心得
By Jeff Lee / Mike Song 2022-07-27 17:16

邊緣運算專家 - 凌華科技 專訪心得

自動駕駛技術的發展目前正處瓶頸階段;雲端運算與邊緣運算的協同互補,加上完整的聯網設施,將會是自駕技術突破瓶頸邁向成熟期的基本功課。凌華科技本著工業電腦大廠的雄厚研發能力,一舉成為邊緣運算技術領頭羊的角色。在國內,凌華有鴻海、友達等大公司各層面的合作;在國外,凌華有諸如Nvidia、ARM等等世界級科技巨擘倚重在研發工作。未來3年,必將是凌華技術與營運規模更上一層樓的關鍵時刻。

工研院機械所專訪
By Seven Tseng 2022-07-25 10:37

工研院機械所專訪

為了進一步了解台灣對於自駕車現階段的技術能力,車未來團隊來到工業技術研究院機械與機電系統研究所,本次將專訪資深副總暨協理胡竹生博士,以及數位長王傑智博士,由兩位博士共同帶領我們認識工研院近來在自駕車領域的成果。

全台自駕技術先頭部隊 - 工研院機械所 參訪心得
By Jeff Lee / Mike Song 2022-07-22 18:20

全台自駕技術先頭部隊 - 工研院機械所 參訪心得

全球自駕技術的推進,在過去2、3年來已遇瓶頸,於是乎開始將自駕技術細分為數個應用場景,其中最有機會提前落地商品化的就是 “點對點” 的貨運。在駕駛人力缺乏、貨車稼動率太低(大部份時間都滯放於停車場)、貨物運輸集散路線重疊度過高的現況下,自駕貨車將是最具盈利模式的運用;之後隨著自駕技術的提升,甚至可從 “點對點” 進而擴展為網狀路線運輸,使車隊運輸效率最佳化。這也就是工研院機械所正在進行的技術移轉工作。

台灣汽車科技研發重鎮 - 車輛研究測試中心 參訪心得
By Jeff Lee / Mike Song 2022-07-11 10:04

台灣汽車科技研發重鎮 - 車輛研究測試中心 參訪心得

無論是整車、零組件或是現在最夯的車輛電子,ARTC是車輛產業常會接觸到的重要單位。其功能不僅是協助產業進行測試驗證,而且是帶領國內供應鏈將研發成果轉移並量產外銷的領頭羊。由於ARTC擁有國內無出其右的測試能量與強大的研發團隊,台灣汽車產業與汽車新科技業的下一步,必須要有ARTC的技術與驗証支援,才能踏實地大步邁向國際舞台。

台灣安維斯AVIS集團 參訪心得
By Jeff Lee / Mike Song 2022-06-29 18:19

台灣安維斯AVIS集團 參訪心得

在各種物品設備交通工具都可以 “共享” 的未來,平台概念的服務體系在近幾年如雨後春筍,陸續開始萌芽成長。台灣的UBike在10幾年前從台北市發跡,直到現在遍及各地,也成為他國學習的對象。台灣的汽車共享服務也在數年前誕生了,其中的領頭羊之一就是安維斯AVIS集團。雖然兩年多前的疫情對於汽車租賃與共享服務業造成莫大的影響 ,但此共享經濟之大趨勢長遠來看仍不會變;擁有總部龐大資源做後盾的安維斯,正將以更全方位的專業服務,提供消費大眾接下來汽車新世紀的出行解決方案。