銷售分析

2022 七月份台灣車市掛牌數字分析
By Jeff Lee / Mike Song 2022-08-02 10:00

2022 七月份台灣車市掛牌數字分析

總市場整體大勢: 七月份的車市表現較六月大有成長,一掃過去多個月不振的掛牌成績。本月份的總市場掛牌數為38,191台,較上月或去年七月的數字分別上升了17.0%或0.4%,累計今年前七個月掛牌241,349台,較去年掉了7.1%,但較六月時又再追近了與去年的差距。當然在七月最後一個工作天正好進入吉祥月,多少也有加速七月最後一週掛牌的效應產生。整體而言,幾乎所有國產品牌都有非常優異的表現,無論是對上個月或去年同期,皆呈現正成長,也造成本月國產車的銷量佔比來到近年來的單月新高 – 59.7% ! 這個接近六成的壓倒性優勢,除展現國產品牌在銷售大月時的強大促銷與內部銷售競賽的衝刺力道,也看出進口品牌供貨不穩等等問題仍懸而未決。至於今年全年的市場仍然在供應鏈不穩定的影響下,要想達到去年45萬台水準,必須在接下來的五個月內,平均每個月要做到4.2萬台才能達標;這個可能性可說趨近於零。所以我對下半年市場的觀察仍趨向保守,就算有許多品牌手上握有大筆訂單待交車,但考慮到像股市這樣的先期指標在近期走勢與接近年底選舉的時刻,綜觀對全年市場的預估,我在前兩個月的看法是42.5萬台,現在微幅上修至43萬台。

2022 六月份台灣車市掛牌數字分析
By Jeff Lee / Mike Song 2022-07-05 17:48

2022 六月份台灣車市掛牌數字分析

總市場整體大勢 : 今年已過了一半, 在連續多個月表現不佳後, 本月份的掛牌數終於開始止跌回升, 總市場掛牌數為32,633台, 較上月或去年六月的數字分別上升了5.5%或16.7%, 累計今年前六個月掛牌203,158台, 較去年掉了8.4%, 算是追回了一些進度. 其中有幾個進口品牌的銷售數字較5月份暴增, 顯然是供貨的狀況使然, 在前幾個月延遲交車的訂單擠到本月車輛到港後交車. 整體來看, 今年全年的市場預估主要仍然受供應鏈的影響, 要想達到去年45萬台水準的可能性不高. 雖然近來有車廠仍看好今年市場需求,喊出46萬台的預估數字, 但在晶片短缺等全球問題仍無法解決的狀況下, 下半年想要超越去年22.8萬台的成績都已非常困難了, 況論還要補回上半年落後的1.8萬台,再加上多賣1萬台?! 如果真有這樣的成績出現, 那將創下至少近20年來台灣車市的最佳下半年記錄. 我對下半年市場的觀察趨向保守,尤其像股市這樣的先期指標在近期走勢下,就算是接下來的銷售大月7月, 都不容過於樂觀. 對全年市場的預估, 我仍維持上個月的看法… 42.5萬台。

2022 五月份台灣車市掛牌數字分析
By Jeff Lee / Mike Song 2022-06-02 14:42

2022 五月份台灣車市掛牌數字分析

總市場整體大勢 : 本月份持續第一季與上個月的下跌趨勢,總市場掛牌數來到了30,924台,差一點過不了3萬台大關。較上月或去年五月的數字分別下滑了12.3%或10.1%,累計今年前五個月掛牌170,525台,較去年掉了整整12.0%。雖然在第二季的跌勢較第一季趨緩一點,但正如我在上個月底的分析一般,今年全年的市場預估不容樂觀,無論是晶片短缺或是大陸封城造成國產車零件供應鏈斷鏈等各種問題,上半年的整體車市必將較去年下跌10%以上。再用去年上半年銷量佔全年49.3%的比例來推論,上半年的表現將對全年的銷量 (年初各大車廠普遍預估全年有相當於去年45萬台的水準) 已影響達5%的程度。此外,上海封城兩個月造成的供應鏈問題絕無法在接下來一、兩個月之內完全解決, 還有全球晶片供應也必須如之前預估的在第三季之後逐漸恢復正常的前提下,下半年的市場能否與去年同期持平尚待觀察。總的來看,在目前時間點對全年市場的預估,我認為必須先行下修至42.5萬台以下。

2022 四月份台灣車市掛牌數字分析
By Jeff Lee / Mike Song 2022-05-06 19:30

2022 四月份台灣車市掛牌數字分析

總市場整體大勢 : 在今年第一季因晶片短缺等等各種因素造成掛牌數字較去年同期大幅滑落14.1%之後, 四月份總市場掛牌35,224台, 無論較上月或去年四月的數字皆分別下滑了10.6%或7.0%. 當然因為貨源持續不穩定的因素, 造成逐月比較數字的意義並不能完全反映出整體市場的實際需求狀況, 但如果把時間拉長, 其實今年前四個月累積掛牌較去年同期衰退12.5%的事實, 仍隱隱然顯示出整體車市將從過去兩年的45 萬台年度高峰值開始有下降的趨勢. 值得關注的大勢是, 台灣市場在2019年底疫情開始蔓延後, 與全球車市變化趨勢反其道而行, 在2020年一舉跨越了45萬台大關, 且此買氣持續兩年而不墜. 今年開始此趨勢是否反轉, 也許在第三季後全球晶片供應逐漸恢復正常後方可看出端倪.